Главная Закон об охране здоровья 2013 года и электронная сигарета.
Закон об охране здоровья 2013 года и электронная сигарета.
19.04.2013 18:10

Запрет курения в общественных местахМногим заядлым любителям покурить, думается, известно, что с июня 2013 года в России вводится «Антитабачный закон» или как он еще называется: «Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Рассматривая грядущую ситуацию на табачном рынке и в обществе «курильщиков» в целом, целесообразно будет напомнить о существовании электронных сигарет, которые в последние несколько лет все сильнее распространяются на рынке. Несмотря даже на то, что некоторые научные «светила» считают их вредными для здоровья человека, не меньше чем обычные сигареты, другие же врачи и профессора придерживаются мнения о том, что всё это очень предвзятые суждения и курить или не курить электронную сигаретку личное дело каждого человека.

 

«Этот продукт в тысячи раз безопаснее обычных сигарет, он прекрасно подойдет тем, кто хочет получать меньше вреда своему организму, не отказываясь от курения, так и тем, кто хочет бросить курить. Электронные сигареты прекрасный инструмент в борьбе с табакокурением» - рассказывает часто Джонатан Виникофф, являющийся доктором медицинских наук в Университете Мэлардалена, что находится в Швеции.

Но чем же таким страшным грозит антитабачный закон нынешнего года? Согласно принятому Госдумой РФ в третьем чтении закону, с 1 июня 2013 года налагается строгий запрет на курение в общественных местах. Такими местами следует считать: кафе, рестораны, ВУЗы, школы, больницы, клиники, стадионы, поезда, метро. Но не стоит всего этого бояться так уж сильно. Во многих офисах различных крупных компаний останутся специальные комнаты для курения и отдыха. К тому же в этом году закон вступает в силу только частично! Все дело в том, что на расстоянии большем 15-ти метров до июня 2014 года можно будет курить у входов на вокзалы, метро или аэропорты. Также еще год курильщики смогут «побаловаться» дымком в холле гостиниц, на перронах железнодорожных станций, в некоторых заведениях общепита.

Но зато разочароваться придется любителям всяческих лотерей и розыгрышей. Закон касается и этого аспекта тоже. Теперь на пачках с сигаретами табачным компаниям запрещено будет размещать рекламу совершенно любых розыгрышей. Да и купить самые обычные сигареты теперь будет несколько проблематично. Связано это в первую очередь с тем, что с витрин сами пачки исчезнут. И на кассах предполагается размещать небольшой прейскурант в виде таблицы с информацией о том, какие сигареты имеются в продаже и по какой цене. О том, что цены вновь увеличатся на табачную продукцию и говорить не приходится.

Подводя небольшой итог вышеописанного, хочется заметить, что нарушителей «Закона об охране здоровья» ожидает штраф в размере трех тысяч рублей, но поправки и конкретизации касательно различных видов нарушения еще рассматриваются депутатами Думы, поэтому окончательные изменения еще известны не полностью. В связи с этим переход на использование электронных сигарет окажется для многих обывателей куда более простым и удобным. Разумеется, в них также используется никотин, но как было сказано выше окончательного мнения о том, что то небольшое количество, содержащееся в них опасно для окружающих не доказано.

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Увидели опечатку? Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!